Калачеевская центральная библиотека

По данным облгосархива, Калачеевская уездная центральная библиотека была открыта в 1919 году. Книжный фонд на тот момент насчитывал 3 740 экземпляров. Из рассказов старожилов известно, что здание, в котором расположилась библиотека, ранее принадлежало семье Золотцевых и было передано учреждению в дар. Сейчас в нем расположен Калачеевский районный краеведческий музей (пл. Ленина, д 10).

По информации, предоставленной краеведом В. А. Стародубцевым, первая библиотека-читальня в Калаче появилась еще раньше. Она была учреждена в 1895 году решением Богучарского чрезвычайного уездного земского собрания.

Подробнее: Калачеевская центральная библиотека

Первое здание техникума, площадь Ленина, 11

В середине прошлого века это было первое здание, где располагался Калачеевский техникум, который был образован в 1930 г. Сначала он назывался зооветтехникумом, но в 1948 г. был реорганизован в Калачеевский техникум механизации сельского хозяйства. Далее в 1991 г снова последовала реорганизация, на этот раз в Калачеевский колледж механизации сельского хозяйства, а в 2012 г - в Калачеевский аграрный техникум. Сейчас одним из его филиалов является Профессиональное училище № 31, которое до недавнего времени находилось на ул. Октябрьской, д 5. Летом 2023 года училище переехало на ул. Магистральная, д. 1 в главном здании.

Подробнее: Первое здание техникума, площадь Ленина, 11

Калачеевская культовая пещера

Это вторая по протяженности рукотворная культовая пещера в Восточной Европе, сейчас суммарная длина ходов составляет 980 метров. В настоящее время значительная часть комплекса не расчищена, потому точно оценить общие размеры не представляется возможным. Сейчас для посещения доступен только первый уровень. Второй закрыт по причине аварийного состояния. Так называемый «подвальный этаж», о котором вспоминают многие местные жители, завален. Историки и краеведы не сходятся во мнениях относительно количества этажей комплекса. Например, по одной из версий в нем изначально было порядка 7 уровней. Теперь узнать это чрезвычайно сложно, так как часть ходов завалена, включая тот, что ведет к Воскресенскому храму в полутора километрах к северу, теперь это территория школы №6.

Подробнее: Калачеевская культовая пещера

Железная дорога Таловая-Калач, станция Калач

Железнодорожная линия Таловая-Калач была сдана в эксплуатацию 12 мая 1896 года. В том же году было построено здание вокзала на Привокзальной площади. До Второй мировой войны ветка не была загружена большим количеством транспорта. В сутки по ней проходил один грузовой поезд и один пассажирский состав в пять вагонов. По легким рельсам их тянули небольшие паровозы серии Ов, которые сотрудники ласково называли «овечками». На станции работали 50 человек.

Подробнее: Железная дорога Таловая-Калач, станция Калач

История образования Калача

Согласно данным археологических раскопок, территория современного Калачеевского района была заселена древними народами еще во втором веке до новой эры. Датой основания Калача и начала его истории считается 1571 год, когда была организована постоянная сторожевая служба, целью которой была защита земель Руси от постоянных набегов кочевников. Из документов датируемых 70-80 годами XVI века, следует, что русские сторожевые отряды каждое лето посещали с дозором Меловые горы и реку Толучеевку. При этом постоянного населения в этих местах на тот момент не имелось. Следующим этапом освоения территории, которую сейчас занимает современный Калач, была сдача реки и окрестных земель на откуп – присвоение им статуса откупного ухожья (ухожье – лесное или полевое угодье). Первое упоминание о Толучеевском ухожье датируется 1615 годом, когда крестьянин Воронежского монастыря Юрий Перегудов брал реку Толучеевку на откуп. Откупщик каждый год платил в казну по 6 рублей за право ловить рыбу в реке и охотиться на зверей в ее окрестностях.

Подробнее: История образования Калача