Первое здание техникума, площадь Ленина, 11

В середине прошлого века это было первое здание, где располагался Калачеевский техникум, который был образован в 1930 г. Сначала он назывался зооветтехникумом, но в 1948 г. был реорганизован в Калачеевский техникум механизации сельского хозяйства. Далее в 1991 г снова последовала реорганизация, на этот раз в Калачеевский колледж механизации сельского хозяйства, а в 2012 г - в Калачеевский аграрный техникум. Сейчас одним из его филиалов является Профессиональное училище № 31, которое до недавнего времени находилось на ул. Октябрьской, д 5. Летом 2023 года училище переехало на ул. Магистральная, д. 1 в главном здании.

Подробнее: Первое здание техникума, площадь Ленина, 11

Железная дорога Таловая-Калач, станция Калач

Железнодорожная линия Таловая-Калач была сдана в эксплуатацию 12 мая 1896 года. В том же году было построено здание вокзала на Привокзальной площади. До Второй мировой войны ветка не была загружена большим количеством транспорта. В сутки по ней проходил один грузовой поезд и один пассажирский состав в пять вагонов. По легким рельсам их тянули небольшие паровозы серии Ов, которые сотрудники ласково называли «овечками». На станции работали 50 человек.

Подробнее: Железная дорога Таловая-Калач, станция Калач

История образования Калача

Согласно данным археологических раскопок, территория современного Калачеевского района была заселена древними народами еще во втором веке до новой эры. Датой основания Калача и начала его истории считается 1571 год, когда была организована постоянная сторожевая служба, целью которой была защита земель Руси от постоянных набегов кочевников. Из документов датируемых 70-80 годами XVI века, следует, что русские сторожевые отряды каждое лето посещали с дозором Меловые горы и реку Толучеевку. При этом постоянного населения в этих местах на тот момент не имелось. Следующим этапом освоения территории, которую сейчас занимает современный Калач, была сдача реки и окрестных земель на откуп – присвоение им статуса откупного ухожья (ухожье – лесное или полевое угодье). Первое упоминание о Толучеевском ухожье датируется 1615 годом, когда крестьянин Воронежского монастыря Юрий Перегудов брал реку Толучеевку на откуп. Откупщик каждый год платил в казну по 6 рублей за право ловить рыбу в реке и охотиться на зверей в ее окрестностях.

Подробнее: История образования Калача

Калачеевская культовая пещера

По протяженности ходов это самая большая рукотворная культовая пещера в Восточной Европе, сейчас их суммарная длина составляет около 900 метров. В настоящее время значительная часть комплекса не расчищена, потому точно оценить общие размеры не представляется возможным. Уникальной особенностью является то, что в пещере много уровней. Сейчас доступны два и один так называемый «подвальный этаж». Однако и здесь историки и краеведы не сходятся во мнениях. Например, по одной из версий в ней изначально было порядка 7 этажей. Теперь узнать это чрезвычайно сложно, так как часть ходов завалена, включая тот, что ведет к храму неподалеку, теперь это территория школы №6.

Подробнее: Калачеевская культовая пещера

Паровая мельница Богатыревых

Семья Богатыревых приехала в Калач примерно в 1900 году из Московской области. Знаменита она тем, что построила самый продвинутый по тем временам мельничный комплекс. Для Калача это было практически последнее слово техники, ведь ранее здесь использовались в основном ветряные мельницы. Кроме них, было еще 7 водяных, главной из которых считалась мельница Кашина.

 

Подробнее: Паровая мельница Богатыревых