История образования Калача

Согласно данным археологических раскопок, территория современного Калачеевского района была заселена древними народами еще во втором веке до новой эры. Датой основания Калача и начала его истории считается 1571 год, когда была организована постоянная сторожевая служба, целью которой была защита земель Руси от постоянных набегов кочевников. Из документов датируемых 70-80 годами XVI века, следует, что русские сторожевые отряды каждое лето посещали с дозором Меловые горы и реку Толучеевку. При этом постоянного населения в этих местах на тот момент не имелось. Следующим этапом освоения территории, которую сейчас занимает современный Калач, была сдача реки и окрестных земель на откуп – присвоение им статуса откупного ухожья (ухожье – лесное или полевое угодье). Первое упоминание о Толучеевском ухожье датируется 1615 годом, когда крестьянин Воронежского монастыря Юрий Перегудов брал реку Толучеевку на откуп. Откупщик каждый год платил в казну по 6 рублей за право ловить рыбу в реке и охотиться на зверей в ее окрестностях.

После Азовских походов Петра Первого, в ходе которых русским войскам удалось взять крепость Азов, обстановка в южной части Воронежских земель кардинально поменялась. Набеги татар на наши земли постепенно прекратились, и началось освоение богатых и плодородных черноземных территорий юга Воронежского края. В первой половине XVIII века на территории нынешнего Калача возникло множество поселений, основную часть населения которых составляли казаки и вольные переселенцы из Украины.

О первых поселенцах, основавшихся в слободе Калач, говорится в челобитной сотника Демьяна Варавина, которая в 1721 году была подана в Берколлегию. На ее основании можно считать, что датой основания слободы Калач следует считать 1714 год, так как в 1715 году, согласно переписи в слободе Калач насчитывалось «41 двор, людей обоих полов 229 человек». Уже в 1715 году в Калаче Василием Озеровым был построен железорудный завод, на котором работали 270 наемных рабочих. Согласно переписи 1782 года, население слободы Калач составляло 4198 человек, из них 2055 женщин и 2143 мужчины, а уже в 1859 году слобода насчитывала 1822 двора и 12928 человек населения, из которых 6380 мужчин и 6548 женщин.

Население Калача занималось плотницким и столярным делом, так же было развито производство строительного кирпича и гончарной посуды. Так как в местности в изобилии наличествовала ива, плетение корзин и разнообразной домашней мебели тоже было весьма популярно. Благодаря климатическим и географическим условиям были хорошо развиты земледелие и скотоводство, а это создавало благоприятные условия для развития кожевенного промысла. Ну и конечно немаловажное значение в жизни слободы имела торговля - согласно «Россия. Полное географическое описание нашего отечества под ред. В.М. Ламанского, т.2», в 1900 году в Калаче имелись «аптека, множество лавок, 115 ветряных мельниц, 7 маслобоек, 15 кожевенных заведений, 4 салотопки и 6 ярмарок с оборотом до 500 тысяч рублей». В слободе так же имелись 6 церквей, 3 земских больницы, 2 школы, волостное управление, почта и телеграф.