Паровая мельница Богатыревых

Семья Богатыревых приехала в Калач примерно в 1900 году из Московской области. Знаменита она тем, что построила самый продвинутый по тем временам мельничный комплекс. Для Калача это было практически последнее слово техники, ведь ранее здесь использовались в основном ветряные мельницы. Кроме них, было еще 7 водяных, главной из которых считалась мельница Кашина.

 

В новом комплексе все механизмы приводились в движение давлением пара из котлов. Данное решение позволяло в разы увеличить объем выпускаемой продукции, а значит и повысить уровень продаж муки. Кстати, это самый крупный промышленный объект начала XX столетия из всех сохранившихся в Воронежской области.

Строительство паровых мельниц в Калаче не случайно началось именно в это время. В начале 20 века к слободе провели железнодорожную ветку. Количество поступающего в нее зерна из других регионов стало расти. Зерно нужно было не только хранить, но и перерабатывать, поэтому новая мельница пришлась как нельзя кстати.

Описание промышленного комплекса Богатыревых

В него входили такие объекты:

  • пятиэтажная паровая мельница Е.М. Богатырева с прилегающим дизельным корпусом, построенная в 1903 году;
  • четырехэтажная паровая мельница В.М. Богатырева, тоже с дизельным корпусом, построенная в 1905 году;
  • двухэтажное здание с конторой на первом и жилыми площадями на втором этаже;
  • кирпичные склады (на сегодняшний день они сохранились лишь частично).
  • торговая лавка (дверь в торце здания склада на северной стороне).

Мельницы являются заметой частью городского пейзажа и сегодня, их фасады возвышаюся вдоль железной дороги. С западной стороны зданий расположены дизельные корпуса. Между ними – дом, в котором жили и работали Богатыревы. От железной дороги его отделяет небольшой сад.

Декор зданий выдержан в общем стиле, что придает особый шик всему комплексу. Что касается технической стороны, то и здесь конструкции выполнены по единой стоечно-балочной системе с ребристыми перекрытиями из монолитного железобетона между этажами.

Мельничное оборудование было привезено в Калач из Германии, производимая мука соответствовала европейским стандартам того времени. Преимуществом этого комплекса перед конкурентами была еще и политика работы с населением – Богатыревы брали за помол не деньги, а процент привезенной муки. Поэтому большинство крестьян с радостью обращалось для помола зерна именно к ним. Пятиэтажная мельница с легкостью справлялась с поставленными задачами, но через два года после ее запуска в дополнение к ней была построена новая, четырехэтажная. Произошло это из-за размолвки между братьями, после которой младший, Василий Михайлович отделился от семейного бизнеса, построив собственную производственную мощность.

Мельницу оснастили передовым оборудованием. Ключевым элементом была паровая машина производства фирмы «Братья Брамлей» с такими характеристиками:

  • мощность 600 лошадиных сил;
  • два цилиндра;
  • два маховика диаметром 3 метра.

Машина была установлена в 1903 году и сразу же была пущена в эксплуатацию. Год запуска машины был увековечен в кирпичной надписи на парапете юго-восточной стороны пятиэтажного здания. Перевозили зерно и муку на телегах.

Для приезжих были оборудованы жилые комнаты, они располагались на месте нынешней лаборатории. Недолеко от машинного отделения был глубокий восьмигранный колодец. Его диаметр составлял 4 метра. Там же находился бассейн для охлаждения воды. Котельная работала на угле, который приводили по железной дороге.

Мельница Е.М. Богатырева

Это здание находится в северной части комплекса. В нем два корпуса: пятиэтажный производственный и одноэтажный дизельный. По длине дизельный корпус равен мельнице, а вот высота его различна в трех разных частях. Северная часть – самая высокая, равна высоте двух этажей мельницы, южная часть – самая низкая, средняя – чуть выше. Каждая из них перекрыта двускатной кровлей.

Декор весьма лаконичен – вполне в духе начинающегося нового века. Дизельный корпус, построенный в 1905 г., выглядит изящнее за счет арочных окон с архивольтами в романском стиле (декоративными дугами, обрамляющими арочный проем сверху).

Мельница В.М. Богатырева

Ее расположили на южной стороне. В мельнице два корпуса: четырехэтажный прямоугольный – производственный, а также одноэтажный в форме буквы Т – дизельный. Это здание выглядит гораздо наряднее, на нем есть и ленточные русты, и зубчики, и филенки, а стиль декора верхних этажей и вовсе напоминает церковный.

Дом Богатыревых

Внешний декор и внутренняя планировка дома сохранились до наших дней. На первом этаже была контора – фойе и кабинеты. На втором располагались только жилые комнаты. Трехмаршевые лестницы с мраморными ступенями и ажурными решетками, метлахская притка на полу, орнаменты, дополнительная чугунная лесенка с «воздушным» дизайном, лепнина на потолках – все это было создано еще при постройке дома. На данный момент эти элементы тоже сохранены.

Фото дома Богатыревых взято в сайта kartarf.ru

Богатыревы и революционное движение

Свою роль в судьбе мукомольного комплекса сыграла революция 1905-1907 годов. 13 июня 1906 г. на предприятии произошла первая забастовка рабочих. Поводом для нее стал расчет 11 сотрудников, который руководство объяснило отсутствием работы для них всвязи с ремонтом одной из мельниц. 14 протестующих покинули промышленный комплекс вместе с уволенными, угрожая физической расправой конторским служащим. В результате 11-ти сотрудникам, отстраненными от работы, была выплачена сумма, равная одной месячной зарплате, в дополнение к расчету. Эти события стали следствием забастовочного движения, охватившего всю Российскую Империю.

Уездный исправник (полицмейстер) оповестил о событиях того дня воронежское начальство. О революционных настрояниях в среде рабочего класса ничего в этом донесении не говорилось. Однако по другой версии на предприятии была основана первая в Калаче подпольная организация. Только в 1907 году полиция стала догадываться о ее существовании. Проводились обыски и допросы, у сына крупатника (мельника) Н.В. Линючего были найдены листовки с призывами к восстанию, после чего он был арестован. При этом было доказано, что сам мельник не принимал активного участия в жизни подпольной ячейки, но положительно относился к ее идеям.

Еще четверых арестовали по обвинению в политической неблагонадежности. За рабочими мельницы установили слежку. Было установлено, что на общественных встречах рабочих в конце апреля 1907 года в близлежащей роще рабочим читали литературу на революционную тематику. Полиция установила и тот факт, что подпольная ячейка планировала массовые забастовки, митинги и выпуск агитационных листовок на 1 мая. Несмотря на ночное патрулирование Калача в ночь с 30 апреля, в нескольких местах слободы листовки все же были расклеены, а недалеко от кладбища около дороги был установлен красный флаг и надпись с агитацией.

Результатом этих действий стали массовые аресты сотрудников мельницы, начавшиеся уже 2 мая. 11 человек, известных беупречным поведением и уважением жителей, были взяты под стражу. Утром 6 мая их отправили в Богучарскую тюрьму. Четыреста человек провожали арестованных, некоторые хотели прорваться к ним, чтобы спасти. Полиция начала стрельбу, в результате которой один человек был убит, еще один ранен. Позже обыски и аресты калачеевцев продолжились.
Полицейскими было доказано, что к акциям протеста на мельнице и в городе прямо или косвенно были причастны:

  • контроский служащий железнодорожной станции А.И. Соседенко;
  • дочь мельника Линючего, 17-летняя Раиса;
  • сестра Александры Богатыревой (жены В.М. Богатырева), 17-летняя Варвара Заволжская;
  • мельничный кассир К.В. Медосекин;
  • дочь другого кассира М.Я. Соколова;
  • запасной агент при ж/дстанции И.П. Герасимов;
  • кучер А.К. Хвостиков.

Выяснилось, что Хвостиков выбросил бомбу неподалеку от мельницы, которую потом нашли несработавшей.

Мельница Богатыревых при новом режиме

После 1917 года комплекс был национализирован. Судьба братьев Богатыревых сложилась по-разному, их пути навеки разошлись.
Е.М. Богатырев не смог смириться с необходимостью отдать советской власти свое детище. Он взорвал оборудование пятиэтажной мельницы после чего спешно покинул Калач и Россию. Как складывалась его судьба за рубежом доподлинно неизвестно, но, по слухам, его внучка проживает в Турции, у нее ресторанный бизнес. До 1994 года мельница стояла разбитой, потом ее восстановили и приспособили под цех по производству гречневой (60 тонн в сутки) и пшенной (100 тонн в сутки) крупы. В качестве побочной продцукции выпускается продел, мучка и лузга гречихи. Цех работает с 1996 года.

Младший Богатырев напротив решил не покидать Россию. Он остался в Калаче и проработал на собственной мельнице в должности управляющего до конца своих дней. В 1937 году он умер от алкогольной интоксикации, не оставив родственников. Его мельница пребывает в рабочем состоянии и в наши дни. На ней ежедневно перерабатывается до 200 тонн зерна.

Другая версия

Калачеевский краевед Никулин А.П. поделился с нами еще одной версией событий. По ней, предприниматель Богатырев был один, если у него и был брат, то он в деятельности мельницы участия не принимал. Однажды, группа местных предпринимателей во главе с авторитетным купцом Кащенко выдвинула на сходе идею о строительстве инновационной на то время паровой мельницы. Просьба о предоставлении земельного участка под стройку была удовлетворена. Новое предприятие получило название «Калач и Компания». Василий Михайлович Богатырев был одним из ее учредителей, он же руководил стройкой.

Строительство шло бойко. Для стен использовался местный бутовый камень и промороженная глина. Кирпич, который из нее делали, обжигали на месте. Главная печь для обжига находилась на месте современной элеваторной башни №2. Металлические конструкции, древесину, цемент кровлю привозили по железной дороге. Первая пятиэтажная мельница была оснащена паровой машиной в 600 лошадиных сил, двумя цилиндрами и чугунными маховиками, каждый по 3 метра в диаметре. Все оборудование было изготовлено в Германии на заводе фирмы «Братья Брамлей». В 1903 было запущено производство. Сразу же были возведены складские помещения, заработала торговая лавка.

Конфликт и раздел предприятия

Мельничный комплекс «Калач и Компания» приносил высокий доход, но по неизвестной причине между компаньонами случилась размолвка. В результате Богатырев забрал свою долю предприятия и организовал собственное дело. Он построил четырехэтажную мельницу, которую оснастил двигателем немецкого бренда «МАН». Мощность агрегата равнялась 160 лошадиным силам, работал он на нефти. Уже в 1905 году Богатырев запустил свое независимое производство вальцевой муки.

После революции

Две мельницы работали до 1917 года. Кащенко не пожелал отдавать мельницу большевикам и взорвал ее, после чего быстро уехал за границу. Богатырев пожалел свое детище, после национализации предприятия он остался работать на нем директором. В 1937 году он умер.

В 1917 году комплекс был преобразован в «Калачеевское заготзерно». Мельницу Богатырева объединили с базой ссыпного хлебоприемного пункта и восстановленным производством Кащенко. Коллективизация и появление зерносовхозов стали толчком для роста закупок зерна, потребовались дополнительные складские емкости.

С 1930 до 1940 г. «Калачеевское заготзерно» было дополнено элеватором ДЛ-75, вмещающего 5 тыс. тонн., зерносушилкой марки «Рандольф» с солидной для того времени производительностью 7 тонн в час. Общая вместительность складской емкости составила 31 тыс. тонн., но и этого было мало, учитывая растущие объемы поступающего зерна. Пришлось отрыть 20 временных приемных пунктов зерна в окрестных селах, для чего преимущественно использовались храмовые помещения. Перевезти все зерно в Калач стало возможным только по завершению хлебозаготовительной компании. На пункте в те годы работало всего 180 сотрудников. В 1944 году «Заготзерно» переименовали в Калачеевский мельзавод №4.

В годы войны работники мельзавода направили 25 тыс. руб. на строительство танковой колонны. За это они получили благодарность И. В. Сталина. Как и многие другие заводы в войну, комплекс работал в усиленном режиме, обеспечивая армию хлебом. Люди трудились без выходных, фактически рискуя жизнью. Следы осколков бомб, под которыми неоднократно оказывался Калач, видны на кирпичных стенах склада и сегодня. На ул. Элеваторной есть обелиск, воздвигнутый в память погибших сотрудников Мельзавода в военные годы.

Долгие годы Мелькомбинат награждался Переходящим Красным знаменем за выдающиеся достижения, одним из которых стала победа во всесоюзном социалистическом соревновании. Во многом это заслуга руководителей:

  • Федора Петровича Колыхалова, первого секретаря райкома ВКПб в войну и после нее;
  • Иосифа Васильевича Сутормина, главы мелькомбината до и во время ВОВ, почетного гражданина Калачеевского района;
  • Ивана Матвеевича Булычева, директора завода в 1946-1955 годах;
  • Алексея Никитича Михайлова, принявшего этот пост после Булычева и занимавшего его до 1971 года.

Послевоенный подъем сельского хозяйства вызвал новую потребность в расширении и модернизации. Уже к 1952 году производительность мельзавода была увеличена с 80 до 115 тонн. В 1957 году его переименовали в Калачеевский мелькомбинат, в 1975 организацию снова преобразовали, уже в Калачеевский Элеватор. В 1992 г. в связи с новыми тенденциями к его названию присоединилось «Акционерное Общество открытого типа».

Вот такая история у этих величественных зданий. Жаль, что не каждый житель города имеет возможность приблизиться к ним и осмотреть их красоту. Мы надеемся, что когда-нибудь это все-таки будет возможно.

Источники материала:

Никулин А.П.

Калачеевская гимназия №1

https://ok.ru/zhiloyr/topic/66715481317529

https://www.liveinternet.ru/community/2379594/post74484701

http://voronezh.drugiegoroda.ru/60-_gorod_kalach/

А вот еще несколько фото из источника https://ok.ru/zhiloyr/topic/66715481317529

2.jpeg 3.jpeg 4.jpeg

5.jpeg i.jpeg