Жак Якобин

Жак Феликсович Якобин внес бесценный вклад в жизнь и развитие Калачеевского района. За 60 лет его работы здесь было изобретено множество сельскохозяйственных устройств, которые помогают хлеборобам в ежедневном труде и сейчас. Самые известные изобретения Якобина: сенокосилка, сенопресс, стогометатель. Сведения об изобретениях Жака Феликсовича хранятся в музее Калачеевского училища (сейчас – филиал аграрного техникума), в котором изобретатель преподавал с 1974 по 1992 г. Но этот легендарный человек оставил после себя не только патенты, авторские свидетельства и научные работы, но и добрую память в сердцах людей.

Детство и юность

Жак Феликсович родился в словенском городке Врхника. Свою профессию инженера-агронома он выбрал еще в школьные годы. Однажды вся семья собралась за столом и отец спросил его, куда он хочет поступить после выпуска. Жак ответил не сразу, а его дедушка сказал: «Все профессии хороши, но имей в виду, какое бы дело ты ни выбрал, ты будешь делать из хлеба навоз. Но есть одна профессия, в которой все наоборот – из навоза ты будешь делать хлеб. Это агроном, агроинженер.» Так и было принято окончательное решение.

Но поступить на учебу сразу после школы не получилось, нужно было отслужить в армии. Якобин участвовал в Первой Мировой войне в Галиции (историческая область в Восточной Европе, на территории современных Ивано-Франковской, Львовской и юга Тернопольской областей Украины, а также юга Подкарпатского воеводства Польши). После ранения лежал в госпитале с учителем-социалистом. Из долгих разговоров и ночных лекций интересного соседа по палате Жак Феликсович много узнал об СССР и жизни в нем.

Жизнь в Париже

Чтобы учиться и работать, Жак Якобин уехал из родных мест во Францию. Началось все с объявления, которое случайно попало в его руки: на французскую железную дорогу требовались механики до 40 лет со знанием иностранных языков. Молодой словенец подходил по всем параметрам и по приезду в Париж с легкостью прошел сложное собеседование. Вскоре им было принято французское гражданство, начались работа в должности механика поезда и обучение в сельскохозяйственном институте.

Работая на железной дороге, он путешествовал по всей Европе. В это время будущий изобретатель активно сотрудничал с коммунистической газетой «L’Humanite» (в переводе с французского «Человечество»). По их поручению он перевозил коммунистическую литературу в Италию, где в то время правил Муссолини и его Национальная фашистская партия.

Однажды кто-то написал донос на Якобина, и по прибытию поезда в Венецию его должны были арестовать. Однако его вовремя предупредили друзья, что позволило вернуться в Париж, хоть и ненадолго. Единственный оставшийся способ избежать ареста – навсегда покинуть французскую столицу, где Жак Феликсович прожил 18 лет. На своем мотоцикле BMW он стартовал прямо у Эйфелевой башни и отправился в долгий путь почти через всю Европу. 

Позже сам он вспоминал, как впервые глядя на Калач при въезде, подумал: «Вот место, где я буду умирать». Но впереди его ждало еще очень многое: знакомство с интересными людьми, дружба, новые изобретения и работа по специальности в совхозе Калачеевский.

Он был приятно удивлен и вдохновлен широтой наших полей. Изобретатель всегда считал, что европейские поля больше похожи на огороды, а сельское хозяйство не имеет тех масштабов, с которыми он хотел бы работать. Привлекала его и так называемая «зона рискованного земледелия», где ввиду сухого и жаркого лета всегда существует вероятность неурожая от нехватки воды. Теперь агроном был там, где его ждал настоящий простор для деятельности. Но и здесь не все было так хорошо, как хотелось бы...

Арест и приговор

В июле 1937 года Жак Феликсович был арестован и приговорен к расстрелу, как французский шпион. Чтобы спасти свою жизнь, ему пришлось бежать, переплыв через реку в наручниках, и долго скрываться. В надежде реабилитироваться Якобин написал письма Андрею Вышинскому – генеральному прокурору СССР, и Михаилу Калинину, являвшемуся в то время председателем Центрального исполнительного комитета СССР – на тот момент высшего органа власти страны. Вероятно, письма дошли до адресатов, так как Якобина арестовали снова, но смертный приговор отменили. Пять лет он провел в лагерях, после чего вернулся в Калачеевский и продолжил работу. Более того, ему предложили стать главой совхоза. Он отказался, решив, что его путь – это путь ученого.

Работа и изобретения

Свою изобретательскую деятельность в совхозе он начал с создания дисковоого лущильника. Испытания этого агрегата показали небывалую для тех времен производительность – 45 гектаров за 8 часов. После этого в работу хлеборобов были внедрены: сенопресс, сенокосилка и стогосметатель. Изобретенная им самоходная тележка потребляла топлива в три раза меньше по сравнению с тракторами.

На опытном участке земли Якобину удалось получить рекордный урожай зерновых – 72 центнера с гектара. Добился он этого путем регулировки влажности почвы.

Жак Феликсович работал с особой любовью к земле. Он говорил, что почва – это живой организм, и заботился о ней соответственно. Он был противником использования в полевых работах трактора, считая, что он слишком грубо воздействует на грунт, давит его и тем самым наносит вред. Ученый задался целью изменить технологию обработки земли, довести ее до совершенства.

Он много наблюдал за дикой природой, и идею новой машины ему невольно подсказали волки. Изобретатель видел, как эти грациозные звери ходят по земле, как их лапы след в след соприкасаются с землей, а представители стаи идут в ногу за вожаком. Эта манера передвижения и вдохновила его на создание новой сельхозмашины, которая соприкасается с землей по минимуму, почти не придавливая ее.

Мысль опередила время. Когда Якобин привез чертежи своего изобретения в Воронежский Сельхозинститут, его профессорам идея показалась фантастикой. О новых сельхозтехнологиях ученые всего мира думали уже давно, но так далеко никто из них не заходил. Концепцию разрабатывали в течение года, в конструктивном виде она была исполнена и испытана. Несмотря на это, машина так и не выехала на полевые работы, она послужила основой для более простых и совсем не таких инновационных изобретений.

Идеей новых сельскохозяйственных технологий были заражены и другие, более молодые ученые. Одним из них стал Сергей Васильевич Рубцов, который на момент знакомства с Якобином учился в лесотехническом институте. Совместно ими была создана роторная машина для рыхления почвы. Целых 20 лет Сергей Васильевич добивался одобрения этой разработки, и наконец-то она была испытана специалистами института имени Докучаева. Результат испытаний показал производительность и экономию горючего, в три раза превышающие те же показатели при работе с тяжелыми тракторами. Но финансирование изобретения было приостановлено, и эта машина тоже не вышла в массовое производство.

Последние годы жизни

Жизнь Жака Феликсовича Якобина закончилась в пансионате ветеранов. Директор этого заведения до самых последних дней помогал ученому. Им был даже выделен участок земли для испытаний – разработки продолжались и в пансионате. Изобретатель жалел только, что его дедушка не видит всего того, что произошло с ним на калачеевской земле.


Очевидцы вспоминают, что к 95 годам его руки не слушались, а чтобы избавиться от дрожи, изобретатель привязывал к правой руке груз. Так он создавал чертежи новых экспериментальных машин и писал научные труды. Так и умер за письменным столом. Похоронен ученый на центральном кладбище Калача.

На закате своих дней он говорил: «Я всегда буду коммунистом. Человек – коммунист по природе, стайное животное». По жестокой иронии судьбы он застал крах коммунистического строя и собственными глазами видел начало перестройки.

Уже в период тяжелой болезни Жака Феликсовича о нем был снят документальный фильм под названием «Шаг волка». В нем он сам рассказывает о своей жизни, работе, перипетиях, которые пришлось пережить. Много информации мы взяли из него для этой статьи. Ссылку на фильм мы прилагаем ниже.

А что с семьей?

Ее у Якобина не было. Когда он уезжал из Франции, его невеста с красивым именем Клодэт ждала их ребенка. Расставаясь, они условились, что обязательно будут вместе. Обстроившись на новом месте, Жак должен был вызвать любимую с малышом к себе, чтобы уже никогда не расставаться. Но арест, война, а потом и холодная война не позволили этого сделать. Другую любовь он так и не нашел. Судьба Клодэт неизвестна.

В мае 2018 года в Калаче побывали племянники Жака Феликсовича Примож и Япец – дети его самого младшего брата Франце. Они рассказали, что наша природа похожа на словенскую, и, вероятно поэтому их дядя так полюбил этот край. Мужчины специально приехали в Калач, чтобы увидеть памятник знаменитому родственнику.


Племянники Якобина тоже обладают большим талантом. Япец – инженер, он проектирует яхты. Примож – доктор математических и философских наук. Оба долго исследовали биографию Жака Феликсовича и понимают, почему он приехал жить и работать именно сюда. В коротком интервью программе «Вести Воронеж» Примож сказал:

– Я могу понимать, как он чувствовал, как он жил в этом крае и его отношение с этой землей мне совсем понятно. Россия очень большая и он думал, что здесь много интересной работы для него. И потому он пришел сюда».

Ссылки на фильм:

Ссылка №1;

Ссылка №2.