Купец Комов

В нашем городе в разное время жили очень выдающиеся личности, среди которых был и Иван Филиппович Комов – единственный наш земляк, который имел титул купца первой гильдии.

Однако среди жителей Калача он до настоящего времени известен скорее как меценат и староста одного из городских храмов. Супруга Ивана Филипповича – Варвара Васильевна, была попечительницей церковно-приходской школы, в здании которой сейчас находится краеведческий музей. В семье купца очень хорошо относились к прислуге, которая получала высокое жалование и подарки по праздникам. Известно, что молодожёны, которые приходили в магазин Комова, тоже получали поощрение от владельца – невесте дарили парфюм или мыло.

О родителях Комова практически ничего неизвестно, за исключением того факта, что его отец был родом из города Зарайска в Рязанской губернии. Также неизвестно, как именно Иван Филиппович прибыл в Калач, и как приобрёл своё немалое состояние. Существует версия, изложенная в трилогии А.И. Афанасьева «Борьба», согласно которой Комов являлся бедным сборщиком утиля, и однажды ночью убил в степи барышника, который возвращался с ярмарки, имея при себе крупную сумму денег. После данного случая он на несколько лет исчез, и приехал в Калач, уже в качестве успешного купца первой гильдии. Конечно, правдивость данной версии невозможно проверить, но она явно противоречит мнению большинства современников об этом человеке.

По свидетельствам современников, дошедшим до нашего времени, можно однозначно сказать, что Комов был очень щедрым человеком, в первую очередь думавшим о людях, а не о собственной выгоде. Сам купец со своей семьёй проживал в здании по адресу улица III-го Интернационала, дом 2, где до недавнего времени находился образовательный центр «Контакт». Данное здание является памятником архитектуры и одним из красивейших в городе. Кроме того, эта усадьба одна из немногих в Воронежской области, практически полностью сохранившихся в первоначальном виде со второй половины 19-го века.

Имеются свидетельства того, что купец спас от голода ни одну семью, списывая долги нуждающимся, и продавая свои товары в рассрочку за половину реальной стоимости. В 1910-м году на средства Ивана Филипповича был возведён торговый корпус Успенской церкви с южной стороны от колокольни, где позднее располагался Дом пионеров и Универмаг. За это между храмом и купцом был заключен договор, согласно которому здание сдавалось Ивану Филипповичу на срок 18 лет с ежегодной арендной платой в 1000 рублей. По истечении срока договора его планировалось продлить, повысив при этом сумму аренды.

Также у Комова имелись торговые лавки по обеим сторонам колокольни Успенской церкви, построенные в 1863-м году. Кроме того, у купца имелись и другие лавки, где велась торговля продуктами, алкоголем, парфюмерией, и прочими товарами. Отдельно стоит упомянуть о том, что швейные машинки немецкой компании «Зингер», которые тоже можно было приобрести в лавках Ивана Филипповича, чинились бесплатно, при этом мастера даже могли выезжать на дом. Имелись у Комова и две слесарные мастерские, расположенные в центральной части города и сдававшиеся в аренду, при этом одна из них занималась исключительно ремонтом самоваров.

Являясь богатым и влиятельным купцом, Иван Филиппович торговал не только на территории Калача, но и далеко за его пределами. Калачаеевскую продукцию – кожи, муку, масло и сало, он вывозил в разные части страны, в том числе и в столицу, откуда привозил ткани. Купец использовал довольно интересный подход к торговле – во многих лавках, принадлежащих ему, стояли красивые самовары. Каждого взрослого покупателя, приходившего с ребёнком и покупавшего что-либо, угощали чаем. Также Комов любил сидеть в своём магазине у входа, и если покупатель приобретал бутылку водки, купец одевал на неё сверху бублик. Кроме того, Иван Филиппович часто давал товар в долг, и если покупатель приходил в следующий раз без денег на его уплату, Комов мог отдать распоряжение вычеркнуть запись о задолженности.

Иван Филиппович знал всех жителей города, и был осведомлён о том, кто как живёт, и что из себя представляет. Он часто помогал людям и хорошо относился к прислуге – не только платил хорошее жалование, но и выдавал премии к праздникам. 4 раза в год приказчикам выдавалось денежное вознаграждение за службу, при этом размер его был весьма солидным – за одно вознаграждение можно было приобрести корову. Кроме того, домашняя прислуга, включая приказчиков, бесплатно питалась в столовой купца. Также стоит отметить, что каждое Рождество к дому купца приходило много детей, чтобы славить Христа, за что им раздавали угощение.

Комов периодически устраивал скачки, и, согласно воспоминаниям жителей, однажды после выигрыша даже подарил одну из лошадей своему конюху. Купец любил проводить время за рыбалкой, и рыбу в пруду заранее подкармливали, в результате чего улов получался большим. Любил Иван Филиппович и праздники, которые часто устраивал в здании, где в настоящее время располагается стоматологическая поликлиника. При завершении подобных мероприятий Комов одаривал всех присутствовавших пряниками, которые пеклись по такому случаю у него дома, также купец и сам всегда был рад подаркам от прислуги.

По утверждениям местных краеведов, у Ивана Филипповича и Варвары Васильевны было трое детей – сын, и две дочери. О сыне – Иване Ивановиче, известно, что он употреблял морфий, или же имел зависимость от алкоголя, что и послужило причиной смерти в 1896-м году в возрасте 33-х лет. По одной версии он был женат на дочери купца первой гильдии из Богучара, по другой – на дочери местного священника Варваре Алексеевне Львовой. Брак оказался неудачным, и, несмотря на родившегося сына, названного Сергеем, жена сбежала, но позже вернулась за ребёнком, однако, Иван Филиппович внука не отдал, что её не сильно расстроило. Когда Сергей вырос, он окончил реальное торговое училище, и начал весьма успешно заниматься торговлей совместно с дедом. На вывеске магазина, располагавшегося справа от колокольни, было написано следующее: «Торговля красным товаром. Комов с внуком».

Иван Филиппович являлся старостой храма Александра Невского, и по некоторым сведениям, церковь была воздвигнута на его средства. Им же для церкви были приобретены колокол и две чугунные печки, а также огорожена территория кладбища. Строительство ограды стоит упомянуть отдельно – рабочим было указано принести по корзине яиц к кладбищу – их добавляли в раствор, которым скреплялись кирпичи, для придания ему большей прочности. В итоге, когда люди в связи с бедностью пытались разбирать ограждение на кирпичи, задача оказалась, и лишь небольшая часть кирпича была потеряна. Сейчас эти участки можно легко определить по более свежей кладке, прочность которой заметно уступает оригиналу.

По словам старожилов, когда умерли жена и сын Комова, купец поминал их три дня до похорон, на поминки приходило много жителей города, хорошо знавших Варвару Васильевну. В первый день всем пришедшим давали по французской булочке, во второй – по 5 копеек, а в третий – по платку. Известно, что Комов подарил Успенской церкви напрестольное Евангелие с серебряными крышками чеканной работы в память о кончине его сына Ивана. Также Иван Филиппович внес в Воронежское отделение Государственного банка вклад, сумма которого составила 300 рублей, на вечное хранение. Церкви отводилось право на пользование процентами от данного вклада для поминовения родственников купца.

Гражданская война оказалась тяжёлым испытанием для всей России, и Калач, как и его жители, не остались в стороне от этих событий. По некоторым данным Комов в это время принимал у себя П. Н. Краснова – Атамана Войска Донского. После того, как в 1919-м году в Калаче была окончательно установлена советская власть, дом купца перешёл в её распоряжение – здесь находился 1-й уездный съезд депутатов трудящихся. А вот однозначно сказать, что стало с самим Иваном Филипповичем, довольно сложно, так как на этот счёт имеется несколько версий, проверить достоверность которых сейчас уже очень сложно.

Согласно одной из версий, Комов выплатил большую контрибуцию, однако, всего через несколько месяцев местные власти потребовали от него ещё одну крупную выплату. Купец сказал, что он готов отдать деньги, но в этом случае больше не сможет торговать, так как останется совсем без денег. После уплаты второй суммы он уволил оставшуюся прислугу, и был выселен из дома в расположенную в саду сторожку, где и доживал свой век в нищете. По этой же версии Комов умер в 1919-м году, и был похоронен за счёт своих бывших приказчиков возле церкви Александра невского – ему был установлен памятник из чёрного мрамора, купленный им при жизни.

По другой версии Комов отдал в распоряжение новой власти все, что у него имелось на тот момент, включая дом, где ему впоследствии была выделена небольшая комната. Ещё один вариант развития событий, также имеющий своих сторонников – купца приютила одна из жительниц города, после смерти похоронившая его на городском кладбище. Много сторонников имеет версия, согласно которой Комова приютил у себя его бывший конюх, благодарный за хорошее отношение в былые годы.

Есть и другая версия, являющаяся самой оптимистичной – после гражданской войны Ивану Филипповичу удалось вместе с семьями дочерей и внука уехать за границу. Мнения относительно страны, в которую выехали Комов с родственниками, расходятся – одни источники считают, что это Ирак, а другие – Иран.

Доподлинно известно, что после перестройки в Калач приезжали потомки Ивана Филипповича, и осматривали здания, некогда принадлежавшие их предку. Они пытались узнать, имеется ли возможность каким-либо образом вернуть то, что было до революции в собственности Комова, но после того, как таковой возможности не нашлось, уехали обратно.

Конечно, в данном материале не удалось полностью охватить всё, что связано с нашим выдающимся земляком, поскольку его вклад в историю Калача очень велик.

Хотелось бы выразить благодарность за помощь в составлении материала сотрудницам городской библиотеки и краеведческого музея.